Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.11765/14071
Puntuación del nexo agua-energía-alimentación (AEA) para los productos del mar en el marco de una ecoetiqueta holística armonizada
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorEntrena-Barbero, Eduardoes_ES
dc.contributor.authorFeijoo Costa, Gumersindoes_ES
dc.contributor.authorGonzález García, Saraes_ES
dc.contributor.authorMoreira Vilar, María Teresaes_ES
dc.date.accessioned2022-10-28T07:17:27Z-
dc.date.available2022-10-28T07:17:27Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMartí Ezpeleta, A., Lorenzo González, N., Royé, D., y Díaz Poso, A. (Eds.). Retos del cambio climático: impactos, mitigación y adaptación. [Madrid]: Asociación Española de Climatología; Agencia Estatal de Meteorología, 2022, pp. 721-731es_ES
dc.identifier.isbn978-84-125772-1-1-
dc.identifier.otherNIPO: 666-22-009-6-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11765/14071-
dc.descriptionPonencia presentada en: XII Congreso de la Asociación Española de Climatología celebrado en Santiago de Compostela entre el 19 y el 21 de octubre de 2022.es_ES
dc.description.abstract[ES]Los indicadores de las metodologías de análisis de ciclo de vida (ACV) han emergido como herramientas útiles para identificar y comunicar los impactos ambientales de un sistema gracias a su accesibilidad y fácil comprensión para el público no experto. A partir de esta idea, surge el marco de trabajo de nexo Agua-Energía-Alimentación (AEA), con el fin de crear conciencia acerca de las relaciones entre los derechos universales de la provisión de agua, el suministro eléctrico y el abastecimiento de alimentos. Respecto a este último, el sector pesquero destaca como un pilar fundamental en la lucha contra la malnutrición debido a su importante papel en valores nutricionales. Es entonces que la Unión Europea (UE) lanzó el proyecto “crecimiento azul” con el objetivo de asegurar que el desarrollo de las pesquerías no esté relacionado con la degradación de sus ecosistemas. Sin embargo, aunque los productores están dispuestos a comunicar la sostenibilidad de los productos, no existe todavía una metodología estandarizada. Por tanto, este estudio tiene como objetivo proponer una metodología de cálculo de nexo AEA para eco-etiquetar productos del mar en el área atlántica europea, dentro del proyecto NEPTUNUS, estableciendo las bases para lograr un “futuro azul” focalizado en la economía circular y el desarrollo sostenible. Sin embargo, ciertos aspectos, como los procesos de ponderación e integración, deben reevaluarse para ampliar el enfoque a otros ámbitos y casos prácticos con el objetivo de que la eco-certificación propuesta llegue a estar presente en las principales cadenas de suministro y venta al por menor.es_ES
dc.description.abstract[EN]Indicators from life cycle assessment (LCA) methodologies have emerged as useful tools for identifying and communicating the environmental impacts of a system thanks to they are accessible and easy to understand to non-expert public. From this idea arises the framework of Water-Energy-Food (WEF) nexus, with the aim of raising awareness of the connections between the universal rights to water provision, electronic delivery and food supply. Regarding the latter, the fisheries sector stands out as a fundamental pillar in the fight against malnutrition due to its important role on nutritional values. In this context, the European Union (EU) "blue growth" project aims to ensure that the development of the fisheries is not linked to the degradation of its ecosystems. However, although producers and authorities are willing to communicate the sustainability of products, there is still no standard methodology for this. Therefore, this study aims to provide technical guidance to calculate a single WEF nexus score for ecolabelling seafood products in the European Atlantic area, within the NEPTUNUS project. This methodology then lays the foundation for achieving a “blue future” based on the bundle of a circular economy along with a sustainable development. However, certain aspects, such as the weighting and integration processes need to be re-evaluated to broaden the approach to other areas and case studies with the aim that the proposed environmental certification can be present in major supply and retail chains.es_ES
dc.description.sponsorshipEste estudio fue financiado por el proyecto NEPTUNUS (EAPA_576/2018), dentro del programa Interreg Atlantic Area a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). Los autores pertenecen a CRETUS y a los Grupos de Referencia Competitiva (GRCED431C 2017/29) cofinanciado por la Xunta de Galicia y FEDER.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Española de Climatologíaes_ES
dc.publisherAgencia Estatal de Meteorologíaes_ES
dc.relation.ispartofseriesPublicaciones de la Asociación Española de Climatología. Serie A;12-
dc.rightsLicencia CC: Reconocimiento–NoComercial–SinObraDerivada CC BY-NC-NDes_ES
dc.subjectCrecimiento azules_ES
dc.subjectSector alimentarioes_ES
dc.subjectPesca sosteniblees_ES
dc.subjectAlimentos marinoses_ES
dc.subjectAnálisis de ciclo de vidaes_ES
dc.subjectEcoetiquetaes_ES
dc.subjectBblue growthes_ES
dc.subjectFood sectores_ES
dc.subjectSustainable fishinges_ES
dc.subjectSeafoodes_ES
dc.subjectLife cycle assessmentes_ES
dc.subjectEcolabeles_ES
dc.titlePuntuación del nexo agua-energía-alimentación (AEA) para los productos del mar en el marco de una ecoetiqueta holística armonizadaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Colecciones: (2022, Santiago de Compostela). XII Congreso AEC


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