Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.11765/7996
Variaciones entre isobioclimas (1951-1980 y 1981-2010) en la España peninsular
Título : Variaciones entre isobioclimas (1951-1980 y 1981-2010) en la España peninsular
Autor : López Fernández, María LuisaPeña, DhaisMarco, RicardoLópez Fernández, María SoledadGonzález Hidalgo, José Carlos
Palabras clave : Bioclimatología; Fitotrones naturales; Variabilidad espacial; Movilidad translacional; Climatology; Natural growth chambers; Spatial variability; Translational mobility
Fecha de publicación : 2016
Editor: Asociación Española de Climatología
Citación : Olcina Cantos, Jorge; Rico Amorós, Antonio M.; Moltó Mantero, Enrique (eds.). Clima, sociedad, riesgos y ordenación del territorio. Alicante: Instituto Interuniversitario de Geografía, Universidad de Alicante; [Sevilla]: Asociación Española de Climatología, 2016, p. 205-214
Serie/Num. : Publicaciones de la Asociación Española de Climatología. Serie A;10
Resumen : [ES]En el presente estudio se analizan las variaciones espaciales y temporales entre Isobioclimas de la España peninsular en dos periodos climáticos normales consecutivos (1951-1980 y 1981-2010). Los criterios aplicados para caracterizar los Isobioclimas son los de la Worldwide Bioclimatic Classification System (WBCS). El estudio se llevo a cabo con las bases de datos de alta resolución espacial de temperatura y precipitación mensual, MOTEDAS y MOPREDAS respectivamente, en su versión de malla de 10x10 km. En el primer periodo normal se han encontrado 40 Isobioclimas y 36 en el segundo. Entre ambos periodos el 38,56% del territorio peninsular español cambia de Isobioclima, mientras que el 61,44% restante permanece estable. Considerando como movilidad de un Isobioclima su cambio de ubicación en el espacio geográfico, medible por la superficie que cede a otros, más la superficie que recibe de otros, todos los Isobioclimas se mueven y el total de los traslados asciende al 77,12% del territorio.
[EN]In the present study spatial and temporal variations amongst Isobioclimas of mainland Spain are analyzed for two consecutive normal climatic periods (1951-1980 y 1981-2010). The criteria used for characterizing the Isobioclimates are those of the Worldwide Bioclimatic Classification System, WBCS. The study was carried out with high spatial resolution databases of monthly average temperatura and monthly rainfall, MOTEDAS and MOPREDAS, in its version of mesh 10x10 km. 40 Isobioclimas have been found in the first normal period, and 36 in the second. Between the two periods 38.56% of the Spanish mainland changes Isobioclima, and the other 61.44% remains stable. Considering as mobility of a Isobioclimaits the changes of the geographical site, measurable by the surface it yields to others, plus the surface it receives from others, all Isobioclimates change places and total transfers rises to 77.12 of the territory.
Descripción : Ponencia presentada en: X Congreso de la Asociación Española de Climatología celebrado en Alicante entre el 5 y el 8 de octubre de 2016.
Patrocinador: Ministerio de Ciencia e Innovación, Gobierno de España, Proyecto DESEMON, CGL2014-52135-C3-3-R. Gobierno Regional de Aragón DGA-FSE (Grupo de Investigación Consolidado “Clima, Agua, Cambio Global y Sistemas Naturales”).
URI : http://hdl.handle.net/20.500.11765/7996
ISBN : 978-84-16724-19-2
Colecciones: (2016, Alicante). X Congreso AEC


Ficheros en este ítem:
  Fichero Descripción Tamaño Formato  
0029_X-2016-LOPEZ-FER...
1,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo del ítem



Los ítems de Arcimís están protegidos por una Licencia Creative Commons, salvo que se indique lo contrario.

Repositorio Arcimís
Nota Legal Contacto y sugerencias