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Necesidades de agua del cultivo de tomate en invernadero. Comparación con el cultivo al aire libre
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAntón, A.es_ES
dc.contributor.authorMontero Camacho, Juan Ignacioes_ES
dc.contributor.authorMuñoz, Perees_ES
dc.date.accessioned2018-05-22T13:10:22Z-
dc.date.available2018-05-22T13:10:22Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationGuijarro Pastor, J.A. (Ed.). El agua y el clima. España: Publicaciones de la Sociedad Española de Climatología, 2002, p. 369-374es_ES
dc.identifier.isbn84-7632-757-9-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11765/9156-
dc.descriptionPonencia presentada en: III Congreso de la Asociación Española de Climatología “El agua y el clima”, celebrado en Palma de Mallorca del 16 al 19 de junio de 2002.es_ES
dc.description.abstract[ES]Una buena gestión del agua empieza por la determinación más correcta posible de las necesidades de agua del cultivo. A partir de la adaptación de la ecuación de Penman-Monteith se ha determinado una ecuación simplificada para el cálculo de la transpiración con el fin de ser utilizada en el cálculo de las necesidades de riego de un cultivo de tomates bajo invernadero. Para su comparación con un cultivo de tomate al aire libre se ha calculado Et a partir de E0 de la estación meteorológica y de los coeficientes de cultivo, Kc. Los valores de la Ec acumulada en invernadero son un 85% respecto al exterior, resultando un uso más eficiente del agua 68% en el caso del invernadero. Esto es debido, principalmente, por un lado a la menor radiación que llega al invernadero y por otro al mayor rendimiento del cultivo.es_ES
dc.description.abstract[EN]The improvement of the water use begins in a good calculation of water requirements. Evapotranspiration of a greenhouse tomato crop were calculated from a simplified approach of the Penman-Monteith equation. To compare to open field cultivation, crop evapotranspiration, Et , has been estimated from evapotranspiration reference, E0, and crop coefficients, Kc. Results show that a greenhouse reduces evapotranspiration to about 85% of open field. The efficiency of water use per unit yield increases as 68% in greenhouse cultivation. Two factors are responsible for it: reduction of light and a higher yield in a greenhouse.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo se enmarca dentro del proyecto de investigación INIA no SC00-080-C2.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofPublicaciones de la Asociación Española de Climatología. Serie A ; 3es_ES
dc.rightsLicencia CC: Reconocimiento–NoComercial–SinObraDerivada CC BY-NC-NDes_ES
dc.subjectConsumo aguaes_ES
dc.subjectDéficit de presión de vapores_ES
dc.subjectEvapotranspiraciónes_ES
dc.subjectRadiaciónes_ES
dc.subjectEvapotranspirationes_ES
dc.subjectRadiationes_ES
dc.subjectVapour pressure deficites_ES
dc.subjectWater usees_ES
dc.titleNecesidades de agua del cultivo de tomate en invernadero. Comparación con el cultivo al aire librees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Colecciones: (2002, Palma de Mallorca). III Congreso AEC


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